. INFO DEVOIR MAISON TS2 05/12/2011
EXERCICE 78 PAGE 61
Soit la fonction f : x → √ ( x + 1 ) - √ x
Soit ( Cf ) sa courbe dans un repère orthonormal.
a. Démontrer sans calcul que f est positive sur [ 0 , + ∞ [.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Réponse:
L'idée est que √ ( x + 1 ) est plus grand que √ x quand x ≥ 0.
Soit x dans IR+
On a : x + 1 > x ≥ 0
Or la fonction x → √ x est strictement croissante sur IR+
Donc √ ( x + 1 ) > √ x
c-à- d √ ( x + 1 ) - √ x > 0
Conclusion : f( x ) > 0 pour tout réel x dans [ 0 , + ∞ [
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
b . Démontrer que f est dérivable sur ] 0 , + ∞ [ et
montrer que f ' a le même signe que - f .
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Réponse:
• f est dérivable sur ] 0 , + ∞ [ .
En effet:
Comme les fonctions affines u : x → x et w : x → x + 1
sont définies , dérivables et strictement positives
sur l'intervalle ] 0 , + ∞ [ alors les fonctions
√ o u : x → √ x et √ o w : x → √ ( x +1 )
sont définies et dérivables sur l'intervalle ] 0 , + ∞ [ .
Mais f = √ o w - √ o u
Ainsi
Conclusion: f est aussi définie et dérivable sur l'intervalle ] 0 , + ∞ [.
• f ' est du signe de - f sur ] 0 , + ∞ [ .
En effet :
f ' = w ' /( 2 √ o w ) - u ' /( 2 √ o u )
avec u ' : x → 1 et w ' : x → 1
Donc f ' = 1 /( 2 √ o w ) - 1 /( 2 √ o u )
c-à-d en factorisant 1 / 2
f ' = ( 1 / 2 ) [ 1 / √ o w - 1 / √ o u ]
c-à-d en réduisant au même dénominateur
f ' = ( 1 / 2 ) ( √ o u - √ o w ) / ( √ o u × √ o w )
c-à-d f ' = f ' = ( 1 / 2 ) [ - ( √ o w - √ o u )] / ( √ o u × √ o w )
c-à-d f ' = f ' = ( 1 / 2 ) ( - f ) / ( √ o u × √ o w )
Comme 1/ 2 > 0 et √ o u × √ o w > 0 sur ] 0 , + ∞ [
Conclusion : f ' est du signe de - f sur ] 0 , + ∞ [
( Nous avons raisonné au niveau des fonctions.
On peut raisonner au niveau des valeurs prises par ces fonctions en
utilisant x > 0 )
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
c. Déterminer lim f( x )
x → + ∞
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Réponse:
Soit x > 0
Multiplions et divisons par l'expression conjuguée de √ ( x + 1 ) - √ x .
Il vient :
√ ( x + 1 ) - √ x = ( √ ( x + 1 ) - √ x ) ( √ ( x + 1 ) + √ x ) / ( √ ( x + 1 ) + √ x )
c-à-d sachant l'égalité remarquable ( a - b ) ( a + b ) = a2 - b2
√ ( x + 1 ) - √ x = [ ( √ ( x + 1 ) ) 2- ( √ x ) )2 ] / ( √ ( x + 1 ) + √ x )
c-à-d
√ ( x + 1 ) - √ x = ( ( x + 1 ) - x ) / (√ ( x + 1 ) + √ x )
c-à-d
f( x ) = 1 / (√ ( x + 1 ) + √ x )
Or √ ( x + 1 ) + √ x > √ x
et lim √ x = + ∞
x → + ∞
Donc lim ( √ ( x + 1 ) + √ x ) = + ∞
x → + ∞
Ainsi lim 1 / (√ ( x + 1 ) + √ x ) = 0
x → + ∞
c-à-d
Conclusion: lim f( x ) = + ∞
x → + ∞
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
d. Déterminer lim ( f(x ) - 1 ) / x . En déduire une interprétation pour Cf .
x → 0+
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Réponse :
Soit x > 0
On a :
( f(x ) - 1 ) / x = (√ ( x + 1 ) - √ x - 1 ) / x
c-à-d en multipliant et en divisant par (√ ( x + 1 ) - √ x + 1 )
( f(x ) - 1 ) / x = ( (√ ( x + 1 ) - √ x )2 - 12 ) / x
c-à-d
( f(x ) - 1 ) / x = ( x+1 + x - 2 √ ( x + 1 ) ×√ x - 1 ) / x
c-à-d
( f(x ) - 1 ) / x = ( 2 x - 2 √ ( x + 1 ) ×√x ) x
c-à-d
( f(x ) - 1 ) / x = 2 ( x - √ ( x + 1 ) ×√x ) / x
c-à-d
( f(x ) - 1 ) / x = 2 ( 1 - [√ ( x + 1 ) ×√x ] / x )
c-à-d comme x = (√x )2
( f(x ) - 1 ) / x = 2 ( 1 - [√ ( x + 1 ) ×√x ] / (√x )2 )
c-à-d
( f(x ) - 1 ) / x = 2 ( 1 - √ ( x + 1 ) / √x )
Passons à la limite :
lim √ ( x + 1 ) / √x = √ ( 0 + 1 ) / 0+ = 1 / 0+ = + ∞
x → 0+
Donc
lim 2 ( 1 - √ ( x + 1 ) / √x ) = 2 × ( 1 - ( + ∞ ) ) = - ∞
x → 0+
Conclusion: lim ( f(x ) - 1 ) / x = - ∞
x → 0+
Comme f( 0 ) = √ ( 0 + 1 ) - √ ( 0 ) = 1
On a :
lim ( f(x ) - f( 0 ) / x = - ∞
x → 0+
f n'admet pas de nombre dérivé en x = 0 à droite.
Il n'y a donc pas de cœfficient directeur pour une telle
tangente car - ∞ n'est pas un réel.
On peut dire que :
La courbe Cf de f admet au point d'abscisse 0 une demi tangente verticale.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
e. Construire la courbe représentative de Cf dans un repère
orthonormal d'unités graphiques 2 cm.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Réponse:
Courbe de f :
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------